La chèvre Boer Goat à la Réunion
Longtemps considéré comme une production de diversification et d'autoconsommation, la filière caprine tend aujourd'hui a se professionnaliser à la Réunion autour d'un groupe d'éleveurs dynamiques et d'une coopérative d'éleveurs.
Aujourd'hui, on estime à 1500 le nombre de détenteurs caprins à la Réunion dont 240 éleveurs professionnels.
Cette race typiquement à viande provenant d’Afrique du Sud à la particularité d’être adaptée à
L’avantage de la filière caprine c’est qu’elle possède encore un marché ouvert puisque moins d’un tiers de la production est locale et le consommateur fait encore la différence entre le cabri frais péi et le cabri importé de Nouvelle Zélande. Autre avantage, la viande de cabri est très faible en cholestérole et reste très appréciée du consommateur locale et le cabri est à la base d'un des plats typiques de la Réunion '' le Massalé''.
Après l’importation de 200 reproducteurs Boer d’Allemagne, les éleveurs envisagent de travailler sur l’importation de semences artificielles d’Afrique du Sud berceau de la race,mais cette importation se heurte actuellement aux contraintes sanitaires compréhensibles mais pénalisante pour le développement de la filière.
La chèvre Boer a été importée à la Réunion pour ses aptitudes bouchères et les études de M. Alain KIMMES ont démontré qu’un croisement à 3 races ( chèvres pays, alpine ou Saanen et Boer) permettaient d’avoir les meilleurs résultats économiques. Aujourd’hui encore, on retrouve des descendants de ces lignées dans nos troupeaux entraînant souvent des problèmes difficultés de consanguinité. Nous pouvons dire que 80 % des cabris de la Réunion ont du sang Boer dans leurs veines.
Il reste très peu de chèvres pays à la Réunion mais il serait judicieux de pouvoir continuer à préserver un noyau ce notre race locale qui n’est pas sans intérêt économique en matière de prolificité et de qualités maternelles.
C'est en 2004 que plusieurs éleveurs ont formé l'Association Départementale des éleveurs de cabri de Boer à la Réunion pour réimporter du sang nouveau.
Compte tenu des barrières sanitaires, l’URCOOPA en partenariat avec ces éleveurs et le Département a réintroduit ont réintroduit du sang Boer, en provenance d’Allemagne mais issu de souches d’Afrique du Sud, dans le cheptel réunionnais.
Afin de ne pas perdre ce potentiel génétique et d’éviter les errements du passé, il est indispensable que les éleveurs réunionnais puissent enregistrer la chèvre de race Boer de manière officielle pour des croisements raisonnés.
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